← Вручены премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2010-й год
Мемориал в память о погибших в "Хромой лошади" открылся в день второй годовщины трагедии →
Пермский театр делает глубокий реверанс в сторону Дягилева

"Здесь очень трудолюбивые танцовщики, они работают каждую минуту", - заявила балетмейстер Сандра Дженнингс.
Репетиторы Фонда Джорджа Баланчина (США) Сандра Дженнингс и Пол Боуз в течение почти семи недель работали с пермской труппой над двумя постановками - "Monumentum pro Gesualdo" и "Kammermusik No.2". Оба балета в 60-70-х годах прошлого века были поставлены Баланчиным в New York City Ballet, и задача постановщиков сегодня - полностью сохранить первозданный хореографический рисунок.
"Эти два балета Баланчина очень экзотичны, - говорит художественный руководитель проекта, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко. - Они не могут не понравиться! При кажущейся простоте - потрясающий интеллектуализм!"
Хореография Баланчина в этих балетных зарисовках настолько небанальна, что завораживает зрителей и требует немалых усилий от танцовщиков.
"Monumentum pro Gesualdo" похож на придворные танцы. Со стороны кажется, что очень легко, на самом деле его сложно танцевать", - признается Сандра Дженнингс.
Еще сложнее в "Kammermusik No.2". Музыка Пауля Хиндемита, на первый взгляд, совершенно не подходит для танца. Но великий Баланчин сумел разглядеть в этой изломанной, аритмичной мелодии хитросплетения взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
"В этом балете очень хорошо прослеживается отношение Баланчина к женщине. Это был своеобразный вызов", - делится балетмейстер Пол Боуз.
В "Kammermusik No.2" две солистки блистают на фоне мужского кордебалета. Очень непривычно для традиционного балетного спектакля, но до чего великолепно смотрятся эти две хрупкие женщины, ведущие каждая свою партию в окружении красивых мужских фигур! Поистине - браво, маэстро Баланчин!
Апофеозом балетного вечера, несомненно, стал "Шут" Сергея Прокофьева. "В этом балете есть всё: либретто, костюмы, декорации - всё, что вы любите", - говорит директор фестиваля "Дягилевские сезоны" Олег Левенков. После лаконичных в плане костюмов и декораций балетов Баланчина ярмарочный "Шут, семерых шутов перешутивший", от начала и до конца выполненный в манере "а-ля рюсс", приводит в полный восторг подуставших от интеллектуального зрелища зрителей. Команда постановщиков, обойдя соблазн удариться в балаганщину, сумела из фривольной сказки сделать стильный спектакль, в котором каждый из танцовщиков смог в полной мере реализовать свои артистические способности.
Но все же вечер одноактных балетов "В сторону Дягилева" открылся "Вариациями на тему Рококо" на музыку Петра Ильича Чайковского. Почему Чайковский, если вечер посвящен Сергею Дягилеву? Ответ прост и сложен одновременно. Во-первых, пермский театр носит имя Чайковского, и иметь в репертуаре еще один симпатичный балет на музыку Петра Ильича совсем неплохо. А во-вторых, предваряя Дягилева Чайковским, театр сделал очень красивый реверанс "В сторону Дягилева".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: