← Данные выборов в ГосДуму по Пермскому краю несколько отличаются от средних по России
Вручены премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2010-й год →
В Перми поставлены балеты, не идущие сегодня нигде в мире

"Хореография Баланчина должна сохраняться в неприкосновенности, - говорит балетмейстер-постановщик балета "Monumentum pro Gesualdo", репетитор Фонда Джорджа Баланчина Сандра Дженнингс. - Некоторые его балеты очень непростые по технике. Но мы много времени провели в классе, и сейчас это не должно быть сложным".
Первый спектакль в хореографии Джорджа Баланчина √ "Кончерто барокко" - пермские артисты станцевали в 1996 году. За прошедшие 15 лет в репертуаре появилось уже 7 постановок. Нынешние √ "Kammermusik No.2" и "Monumentum pro Gesualdo" √ балеты уникальные. В настоящее время они не идут нигде в мире, а в России это вообще первая постановка.
Если балеты Баланчина ≈ строгая графика, то "Шут" ≈ это лихая пляска среди ярких декораций и в живописных костюмах. Известно, что музыку Прокофьеву заказал Дягилев на волне успеха ╚Весны священной╩. Композитор нашел сюжет в сборнике сказок пермской губернии √ про шута, семерых шутов перешутившего. Говорят, что тот спектакль был похож на музыкально-театральный перфоманс, мало имевший отношения к балету. Но даже и тот пластический рисунок время не сохранило. В Перми решили стряхнуть пыль с либретто, и Алексей Мирошниченко сочинил совершенно новый хореографический текст.
А вот костюмы и декорации восстановлены по эскизам одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова. Художник Сергей Мартынов четыре года вел исследовательскую работу.
"Трудности, во-первых, в том, что это только иллюстрации, из Третьяковки подлинников не дают, из частных коллекций за рубежом тоже, то есть цвет потерян, форматы искажены ≈ в общем много потерь", - рассказывает художник-постановщик вечера хореографии ╚В сторону Дягилева╩ Сергей Мартынов.
Программа одноактных балетов называется ╚В сторону Дягилева╩. Все имена √ Чайковский, Стравинский, Хиндемит, Прокофьев, Баланчин - так или иначе связаны с именем великого импресарио. В новом творческом проекте пермского балета ╚В сторону Дягилева╩ раскрывает малоизученные страницы наследия Сергея Дягилева и доказывает, что чем глубже погружаешься в историю искусства, тем больше там находится загадок и тайн.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: