← Премия "Имя" на фестивале "Текстура" присуждено Владимиру Сорокину
Новую премьеру в пермском оперном готовит интернациональная команда постановщиков →
Фестиваль ╚Текстура╩ представил панораму театральных спектаклей

Но главный герой этой истории ≈ слово. Язык Вырыпаева выгодно отличается и от отрывистых перекличек боевиков, и от водянистой словесной каши бесконечных сериалов.
В свои отношения со словом вступают и другие спектакли, показанные в рамках фестиваля "Текстура". ╚Боги пали и нет больше спасения╩ в постановке Виктора Рыжакова ≈ это вариант короткого театра. Спектакль длится всего 26 минут - четыре диалога матери и дочери, словесный пинг-понг. Герои друг друга не слышат, хотя слов говорится много: ими злят, уязвляют, бьют.
Уставшим от слов зрителям современная сцена предлагает совсем другое направление ≈ театр движения. В такой стилистике работает театр ╚DEREVО╩. Идея спектакля ╚Мефисто-вальс╩ возникла у Антона Адасинского во время съемок фильма ╚Фауст╩ Александра Сокурова, где он сыграл роль Ростовщика-Мефистофеля. Образ искусителя он создает без единого слова, язык Адасинского ≈ это воспитанное человеческое тело.
"Любые переживания ≈ всем телом, не только лицом или глоткой, но пальчиками, спиной, кадыком и внутренней энергетикой", - делится художественный руководитель театра ╚DEREVО╩ Антон Адасинский.
Современный театр ≈ он разный. И новый текст требует неклассического подхода, отважного освоения нового языка. "Текстура" дала уникальную возможность познакомиться с поисками, которые идут на территории новой драмы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: