Пермские двигателестроители готовы к производству нового ракетного двигателя

Испытательный пульт - точная копия того, что стоит на Байконуре. С той разницей, что на Байконуре после команды "пуск" ракета взмывает в небо, а здесь двигатель закреплен, и после испытаний его еще раз осматривают. Двигатель включают на три минуты. На показателях одного защищают всю партию ≈ это 6 штук, комплект к ракете.
В цехах уже собирают следующий ≈ для ракеты-носителя нового поколения "Ангара". Сейчас на "Протоне" проходит переоснащение ≈ формы для литья готовит английский робот, в его памяти сотни видов деталей. На компьютеризированных станках металл обтачивается с точностью до сотых долей миллиметра.
Наладчик Дмитрий Бузин горядится тем, что результаты его труда летают в космосе уже лет 15 ≈ столько он на "Протоне", сейчас осваивает новые программы, поскольку завод разрабатывает детали для ракеты следующего поколения ≈ "Ангары". Ее достоинства ≈ экологичное топливо и универсальность. Половина узлов двигателя будет сделана в Перми. Но есть интерес, чтобы нашими стали все 100 процентов.
"Задача поставлена - к 2017 году создать производственную базу для серийного производства двигателей", - говорит генеральный директор ОАО ╚Протон-ПМ╩ Игорь Арбузов.
Получить заказ на двигатели для "Ангары" ≈ значит обеспечить пермских ракетостроителей работой на десятилетия вперед. Совместно "Протон" и Пермский край этого сейчас пытаются добиться.
"Чем больше проект, тем больше желающих. Нам надо выигрывать раунд за раундом, - говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - В принципе, пока все предыдущие раунды мы выиграли. И я верю в то, что "Ангара" будет создаваться у нас".
Чтобы двигатель "Ангары" оказался на стенде, где сейчас работает двигатель ракеты "Протон", инженерам и политикам предстоит много работы. Ну а испытатели готовы ≈ даже в профессиональный праздник после запуска идет обычный процесс разбора полетов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: