Краснокамский инженер изобрел двигатель, работающий на мусоре

Над вопросом ≈ как получить из дерева газ ≈ Роман задумался год назад по просьбе друзей с лесопилки. В основе генератора ≈ реакция пиролиза, дерево при температуре тысяча двести градусов без доступа воздуха отдает газ. Установку инженер моделировал в свободное от работы время.
В январе первые испытания главной части - реактора - прошли успешно. Затем добавили фильтры, и сейчас пламя почти прозрачное. На предприятии коллеги решили поддержать творческие поиски инженера ≈ для газогенератора детали вытачивали на лазерном станке.
Следующий шаг - подключить в горелке двигатель внутреннего сгорания, который будет работать на газу. Аккумулятор в 12 вольт дает 90 кубометров газа в час. Объема хватит, чтобы согреть небольшое здание.
Все опыты изобретатель проводил с щепкой, несколько мешков материала просто подарила одна из лесопилок Куединского района. Там щепки ≈ это мусор, а тут послужили науке.
Использовать установку можно даже не выезжая за пределы района ≈ летом отходы часто становятся источниками пожаров. Так, в самом Краснокамске в городской черте уже полмесяца тлеет короотвал с местного бумкомбината. Огонь пытаются сбить бульдозерами, но кардинально это проблему не решает, ≈ признают пожарные, здесь не отказались бы от новых методов.
Испытать изобретение сразу на таких масштабах Роман пока не готов. Объясняет, что должны быть другие размеры конструкции. Но новости о газогенераторе в округе разлетелись быстро - в очереди за опытными образцами уже три лесопилки.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: