← Бездомные собаки насмерть загрызли старушку
Пермь заявилась на участие в программе "Культурная столица Европы" →
В Пермском институте сердца состоялся "фестиваль аритмологии"

В одном из боксов готовятся к телемосту с центром имени Бакулева. Гость из Москвы, президент российского общества аритмологов Амиран Ревишвили, не выпуская оборудования из рук, консультируется со знаменитым профессором. В режиме он-лайн консультируется и профессор Суханов. На операционном столе ≈ мастер спорта, особых проблем нет, но беспокоит лёгкая аритмия. Хочет продолжать заниматься бегом. Лео Бокерия одобряет хирургический путь.
В России проблема аритмии актуальна для трёх миллионов человек, в Прикамье различными её видами страдают 75 тысяч жителей. Ну а фибрилляция предсердий ≈ самая распространённая форма нарушения ритма сердца. Последствия могут быть необратимы ≈ тромбы в сердце, влекущие за собой самые тяжёлые инсульты. В помощь таким больным ≈ уникальная операция ╚лабиринт╩.
╚Такие операции проводят в "продвинутых" центрах╩, - признает профессор хирургии Кентон Зер(США).
Кентон Зер из Техаса с утра приступил к операциям. Пока пациент отходит от наркоза, Кентон с лёгкостью проводит экскурсию по кабинетам Пермского института сердца. Здесь он проработал в общей сложности год. Теперь делится американским опытом.
Ещё одна особенность встречи ≈ здесь практикуют разные вмешательства: операции на открытом сердце либо без разреза, образно говоря, с помощью кардио-GPS-навигатора. Врач испульзует катетеры, которые позволяют ╚увидеть╩ организм изнутри.
Врачи из самых известных клиник мира признаются - Пермский институт сердца постоянно не только перенимает международный опыт, но и делится им.
╚Не для интервью говорю, это действительно так ≈ сюда можно приезжать учиться╩, - говорит руководитель Центра фибрилляции предсердий (Израиль) Леонид Стерник.
На следующий день симпозиум, посвещённый вопросам лечения фибрилляции предсердий, собрал всё тех же светил кардиохирургии, но уже в костюмах. Спорили и делились знаниями. Под занавес международной встречи, всё также с помощью видеообращения, Лео Бокерия выразил сожаление, что не смог присутствовать и поздравил Пермский институт сердца с десятилетним юбилеем.
Идеи, озвученные на пермском симпозиуме, уже завтра разлетятся по разным странам. Но в одном солидарны все: самый модный в мире диагноз - ╚здоров╩.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: