10 февраля - день памяти А.С.Пушкина

События, которые происходили на Черной речке и потом в доме на Мойке в феврале 1837 года, Михаил Иванович расписал буквально по часам и минутам. Рассказывает так, словно лично присутствовал на врачебных консилиумах. На компьютере восстановил картину ранения великого пота и говорит, что даже в XXI веке подобные состояния часто становятся смертельными.
"Семнадцать процентов даже в современный период при таком ранении, как у Пушкина, неминуемо погибает, несмотря на оказание квалифицированной медицинской помощи", - уверен врач Михаил Давидов.
Что касается причины смерти Пушкина, говорит Михаил Иванович, сегодня нет никаких тайн. А вот история дуэлей требует своих исследователей. Интерпретации поединков чести посвящена книжная выставка в библиотеке имени Пушкина. История дуэлей разных времен √ от рыцарских турниров до словесных баталий Серебряного века. Ведь даже о причинах самой знаменитой дуэли - Пушкина и Дантеса - до сих пор существуют разные точки зрения.
"Пётр Андреевич Вяземский пришел к выводу, что есть существенные обстоятельства, которые не позволяют до конца раскрыть тайну этой дуэли, - рассказывает главный библиотекарь Городской библиотеки им. А.С. Пушкина Марина Демидова. - Здесь были замешаны не частные, а государственные интересы".
╚Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный╩ - завещал поэт в одном из стихотворений. Заново открывать Пушкина можно и на театральной сцене. Последняя пушкинская премьера состоялась в прошлом году на сцене театра оперы и балета - "черно-белая" постановка ╚Евгения Онегина╩. Полноправным действующим лицом стал текст знаменитого романа. Пушкинский роман, да и опера Чайковского давно разошлись на цитаты. Действие спектакля разворачивается в библиотеке. Ведь русскую культуру невозможно представить без культуры чтения.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: