Масштабная реконструкция Чусовского водозабора обещает городу более мягкую воду

Исследование водопроводной воды для Ирины Батуриной процедура практически ежедневная. Главный технолог по очистке с проблемой жесткости, или попросту накипи на посуде, борется давно и с переменным успехом, все из-за того, что исходный материал сильно подводит.
╚Самое сложное - это снятие жесткости, для этого существует определенные технологические приемы, но они значительно повысят цену воды. Проще всего взять воду из другого источника╩, - говорит главный технолог по очистке воды ООО ╚Новогор≈Прикамье╩ Ирина Батурина.
На это и рассчитана вся реконструкция Чусовских очистных сооружений. Здание насосной станции построено еще в 80-е годы прошлого века. Но только теперь его решили наполнить современным содержанием. ООО "Новогор-Прикамье" и бюджеты всех уровней вложили в этот проект почти 800 миллионов рублей.
╚Альтернативный мощный водозабор снижает объемы рисков, которые есть у города, - заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Надеюсь, что это в принципе будет сделано на ином технологическом уровне╩.
Сейчас Чусовской водозабор воду больше забирает из устья Сылвы. С новым проектом подводная труба переместится в акваторию Чусовой, где вода значительносно мягче. Последствия реконструкции будут видны, причем не только на водозаборе, но и в каждом чайнике. Со снижением уровня жесткости воды накипи становится значительно меньше.
Одной насосной станции дело, конечно, не ограничится. Уже сейчас идет строительство двух новых резервуаров чистой воды по десять тысяч кубометров каждый. Этого хватит не только на весь краевой центр, но и на Краснокамск, где проблема водоснабжения стоит особенно остро. И самое главное - появятся резервные мощности, которые полностью исключают перебои с водой. Ну а проверить это можно будет уже в конце следующего года. Именно на этот срок назначено окончание реконструкции.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: