В Перми состоялась премьера балета Равеля "Дафнис и Хлоя"

Через несколько мнут Наталья Моисеева выйдет на сцену в образе балерины начала ХХ века. Хотя в первоисточнике ее героиня является древнегреческой пастушкой. Но таково решение хореографа Алексея Мирошниченко, который поставил ╚Дафниса и Хлою╩ и пермском театре.
"Одно дело, когда ты перетанцовываешь вещи, которые были поставлены на кого-то, и ты лучше или хуже пытаешься повторить, и совсем другая творческая обстановка, когда ставят конкретно на тебя, это настолько интересно, настолько захватывающе", - признается Наталья Моисеева.
Два месяца шла работа над балетом ╚Дафнис и Хлоя╩ на музыку Мориса Равеля, в постановке была занята вся труппа, артисты хора и оркестра. Партитура сверхсложная и к каждому предъявляет повышенные требования.
Партитуру ╚Дафниса и Хлои╩ Морис Равель написал по заказу Сергея Дягилева. Балет был поставлен Михаилом Фокиным для "Русских сезонов" в 1912 году. За сто лет к этой великой музыке обращались многие хореографы. Вдохновила она и Алексея Мирошниченко.
Оставив героям древнегреческие имена Дафнис и Хлоя, постановщик изменил время и место действия. Но все идеи черпал исключительно из музыки.
"Это Франция 1912 год, колониальная империя, и естественно, самые обширные владения - именно французские в северной Африке", - поясняет Мирошниченко.
Герои нового балета - легионер и балерина. В историческом контексте колониальных войн их судьбами руководит знойный воздух Марокко и война. А их любовь утрачивает пасторальный оттенок, чувства приобретают драматическую насыщенность и трагедийность. Но тема поиска человеком совершенства, любви и собственного ╚я╩ остается вечным сюжетом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: