← Американец Эван Рот познакомил пермяков с медиа-граффити
В Пермской гордуме состоялись публичные слушания по бюджету →
Утечка мозгов Пермскому краю не грозит

Как объединить огонь, воду и металлические трубы ≈ над этой задачей ученый Станислав Хрипченко думал не один год. Решить ее попросили металлурги: надо, чтобы раскаленный металл перестали переносить вручную.
Чтобы получить слитки, магний должен быть жидкий. Но нужно учесть, что магний плавится при температуре плюс 700 градусов. В этих условиях процесс переноса металла их плавильной печи в формы ≈ процесс трудоемкий.
Что делать, подсказала интуиция и опыт физика. По стальному насосу пускают электрический ток. И разница зарядов заставляет двигаться расправленный металл. Один такой насос работает в Соликамске, другой уехал в Испанию. Это штучный товар, но спрос на него постоянный, пока плавят металлы. Поэтому работу заявили на премию в области науки. В прошлом году ее получили 48 ученых, среди них коллега Станислава Хрипченко - физик Наталья Скрябина, за разработки водородного топлива.
"Наряду с материальным, эта премия имеет другое, более важное значение ≈ моральное, потому что это признание в своем научном сообществе, признание общественности", - уверяет председатель Пермского отделения УрО РАН Валерий Матвеенко.
Поддержка таких новаторских идей ≈ часть плана реальных действий губернатора Олега Чиркунова. Чтобы избежать утечки мозгов, краевая власть создает условия для достойной жизни и работы ≈ будь то ежемесячные выплаты докторам наук или стипендии молодым ученым.
Вот и в лаборатории Станиславу Хрипченко помогают два молодых кандидата наук. Побывали за рубежом на стажировке и вернулись. Да еще позвали в гости французских ученых ≈ те попросили поработать на электромагнитных насосах. Их ждут со дня на день.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: