УФАС рассматривает первое дело по взвинчиванию цен на гречневую крупу

В октябре минимальный набор продуктов питания в Пермском крае по подсчетам Пермьстата стоил 2400 рублей. В начале этого года он был 2100. Наши кошельки в магазинах стали худеть катастрофически. Неурожай взвинтил цены на картофель, а жадные до шальных денег поставщики ≈ вообще на все, что могли.
"Повышение цен по ряду продуктов были, этим занимается сегодня УФАС, - говорит министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов. - Думаю, если будут выявлены злоупотребления по тем или иным продуктам, соответствующие меры примут".
Антимонопольная служба провела ряд проверок. Сегодня в управлении началось слушание первого дела по поставкам гречневой крупы.
"Цены на ряд пролуктов питания выросли не по экономическим причинам, а в том числе по причинам сговора участников рынка", - заявляет руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин.
Если сговор будет доказан, то компании грозит штраф до 15 % от оборота, а директору ≈ от 20 тысяч рублей в пользу государства до реального 6-летнего срока в колонии.
Вообще же к концу сентября куриные яйца умудрились подорожать аж на 155 с лишним процентов, теперь в лучшем случае десяток можно купить где-то за 35 рублей. Выбилась из лидеров повышения, но держит первую тройку гречка, с которой и начался ценовой ажиотаж еще этим летом. Стоимость килограмма этой крупы ≈ минимум 70 рублей. Пшено увеличилось в цене почти на 115 процентов, картошка ≈ на 113, ее килограмм в среднем сейчас стоит 23-25 рублей.
Не смотря на проверки антимонопольной службы и усилия правительства, ощутимого снижения цен в магазинах пока не замечено.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: