В Прикамье резко подорожали некоторые продукты питания

Пенсионерка Тамара Андреевна вместе с нами проводит мониторинг цен на одном из городских мини-рынков. Без яиц в домашнем меню далеко не уедешь, а они не очень-то радуют цифрами на ценниках.
Путь яйца на прилавки магазинов начинается с птицефабрики. Армия несушек работает бесперебойно, и им по большому счёту, всё равно, из-за каких факторов яйца становятся если не золотыми, то весьма ощутимыми по цене.
Факторов несколько, - рассказывают специалисты. Например, сезонный: ближе к лету понижение, к осени - рост. И конечно, последствия жары сказываются - одна из важных составляющих комбикорма пшеница, а она вздорожала основательно.
"Если в мае мы покупали корма, эту же пшеницу, по 3,50 за килограмм, то сейчас покупаем по 7 рублей за килограмм", - рассказывает директор по производству Платошинской птицефабрики Владимир Тунгусков.
Цены на продукты, по данным Перьмстата, вообще вели себя по-разному в последний месяц лета. Взять, например, фрукты. Виноград в цене упал - сезонное падение. А лимоны подорожали почти на 80 процентов, сейчас они стоят до 150 рублей за килограмм.
Жаркое лето плюс сезонные колебания, тем не менее, в краевом правительстве утверждают, что сегодня представители пермского бизнеса ведут себя достаточно корректно. Всё это не убавляет работы у антимонопольщиков. Сейчас особенно надо следить, чтобы у кого-то не возникло поводов для спекуляций.
"Ситуацию еще и подстегнул ажиотажный спрос, - заявляет руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин. - Подогрето это тем, что якобы продуктов не будет хватать, и поэтому массово с полок были сметены самые дешёвые продукты".
Паническим настроениям поддаваться нельзя, - уверена пенсионерка Роза Козловская. Главное - не начинать скупать всё подряд, как будто на дворе голодный год. Проблемы есть, их надо решать, не забивая при этом квартиру мешками с продуктами.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: