← На березниковской ТЭЦ обрушилась труба
Пермская сетевая компания не торопится исполнять решение арбитражного суда →
Проект бюджета Пермского края входит на обсуждение Законодательного собрания

Доходы - 51,3 млрд рублей, расходы - почти 57 миллиардов. В результате - дефицит почти 12 процентов. В отличие от прошлых лет, практически весь недостаток на этот раз придется покрыть за счет кредитных средств. Но в нынешних условиях это становится жизненно необходимым для того, чтобы выполнить взятые ранее обязательства.
По сравнению с прошлыми годами, социальная составляющая бюджета осталась неизменной. Самое главное - финансирование уже знакомых и популярных в Прикамье проектов. Дают деньги на "Мамин выбор", когда родители, чьи дети не посещают детский сад, получиют неплохую сумму на воспитание подрастающего поколения. Сохраняется школьный спортивный сертификат. Деньги в секции поступают вместе с ребенком. Наконец, остаются доплаты преподавателям вузов, когда даже на пенсии профессора будут получать дополнительные выплаты.
Стартует проект по софинансированию расходов на добровольное медицинское страхование. Если раньше эти услуги востребованы были нечастно, с будущего года правительство таким образом планирует привлечь в медицину более полумиллиарда рублей. Здравоохранение вообще должно стать приоритетной отраслью в 2011 году.
Есть в документе и еще один приоритет, на этот раз связанный с амбициозными культурными планами Пермского края.
"По культуре расходы растут, наверное, самым высоким темпом, - говорит и.о.министра финансов Пермского края Ольга Антипина. - Это связано с реализацией в следующем году проекта "Пермь - культурная столица Европы".
Не обошлось и без сокращений. Так, на дорожное строительство планируют выделить только пятую часть от расходов нынешнего года. Новых объектов начинать не будут, деньги пойдут только на завершение уже начатых строек. Точно так же поступят и с докризисными инвестиционными объектами - новых проектов ожидать не стоит.
Но пока все это только проект. На ближайшие 4 месяца обсуждение бюджета - одна из главных функций депутатов Законодательного собрания Пермского края. План работы расписан уже практически по минутам, но по опыту прошлых лет, сразу без проблем решение никогда не принимается. Еще предстоят долгие споры, но компромисс все же будет достигнут.
"Я убежден, что 1 января данный законопроект вступит в силу, как это предусмотрено законом", - заявил председатель Законодательного собрания Пермского края Николай Девяткин.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: