В Чайковском районе продолжают гореть торфяники

Они уже не добровольные пожарные, а вынужденные. Чтобы не сгорел собственный дом, Владимир Малинин уже третий год сам тушит пожары. Часть деревни расположена в пойме бывшей реки, от которой остались крупные залежи торфа. Сейчас огонь подходит к самым домам.
Начало гореть еще три года назад. Огромное торфяное поле выходит прямо к поселку станция Чайковская. В нем живет больше четырех тысяч человек. В сухую жаркую погоду, если ветер меняется, здесь ходят только в марлевых повязках.
╚Сейчас намного сложнее, чем было два месяца назад, когда проще было одной машиной это все залить, а сегодня нужно уже несколько машин привлекать╩, - говорит житель поселка Леонид Бердышев.
Если раньше торф горел на площади всего в несколько квадратных метров, - это было в начале весны, - то сейчас несколько гектаров. Потушить такой пожар крайне сложно. Глава поселения и рад бы с проблемой справиться, да бюджет не позволяет. Из почти полутора миллионов рублей поселковой казны половина уходит на борьбу с возгораниями на торфянике. Это при том, что в самом поселке тоже горит, ну туда выезжают во вторую очередь.
╚Здесь надо прокладывать большой трубопровод - благо, речка находится в 300-400 метрах от нас. Но наших возможностей не хватает╩, - сетует глава поселения Василий Суворов.
На единственную в поселке пожарную машину без госномера даже ГИБДД глаза закрыло. Знает, что без нее никуда. Вся надежда на ЗИЛ-131, его восстановили буквально по частям: старый кузов, двигатель и помпа. Водитель, он же и пожарный, Сергей Колотыгин собирал ее сам.
Но тушить своими силами уже малоэффективно - разгорелось сильно. Торфяник заливают с 8 утра и до 9 вечера каждый день. Но где зальют вечером, с утра горит снова. МЧС прислало на тушение торфяника пока одну свою бригаду. Всего же в ликвидации огня на площади в два гектара задействовано 16 человек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: