В Прикамье заводят уголовные дела на руководителей, не выплачивающих зарплату работникам

Сергей - работник фирмы, которая занимается ремонтом помещений. Дела шли неплохо, - рассказывает он, - и заявление о том, что денег на зарплату нет, стало неожиданным. По подсчётам Сергея, ему и его коллегам должны примерно 150 тысяч рублей. Капля в море, если брать весь Пермский край, обделённый зарплатой.
На сегодняшний день долги по зарплате в Приволжском федеральном округе составляют примерно 900 миллионов рублей. И Прикамье один из регионов-лидеров, речь идёт о долге в почти 150 миллионов. Долги всё же потихоньку гасят. Пик роста - это начало июля, тогда задолженность составила 182 с половиной миллиона рублей, край был лидером российского масштаба.
"Наибольший размер просточенной задолженности отмечается в организациях и предприятиях обрабатывающей промышленности, транспорта, производства электроэнергии и связи", - рассказывает и.о. заместителя руководителя государственной инспекции труда в Пермском крае Вячеслав Чугайнов.
Таким, как Сергей, специалисты советуют - если есть малейшие сомнения, сразу же идти в Роструд или прокуратуру. Если после этого почувствуете давление со стороны начальства - жаловаться тоже никто не запрещал.
"Бояться обращаться за защитой своих прав не надо", - уверяет начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Пермского края Лариса Ершова.
За семь месяцев сотрудники Роструда наложили более 400 штрафов, выдали 450 предписаний. А в начале августа впервые в истории Прикамья за долги перед своими работниками в колонию-поселение попал директор кизеловского завода ╚Западуралкран╩ Виталий Фагмиев. Приговор суда - полтора года лишения свободы. Потерпевшими было признано 200 человек, долг перед которыми составил 7 миллионов рублей. Рабочие предприятия неоднократно выходили на уличные митинги и даже пытались перекрыть федеральную трассу. Завод ╚Западуралкран╩ признан банкротом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: