В Перми открылся еще один музей

Он замер словно в ожидании добычи. Обитатель пермского периода звероящер иностранцевия - здесь, пожалуй, один из самых устрашающих экспонатов. По соседству с хищниками ≈ более безобидные амфибии. Вот, к примеру, камакопс. Обнаруженный лишь в 80-х годах прошлого века, ╚короткомордый с Камы╩ впервые появился на публике.
Всего здесь более 600 экспонатов. Первая в Перми палеонтологическая выставка такого масштаба проходит при поддержке краевого министерства культуры.
╚Пермская земля очень много дала отечественной палеонтологии, да и не только отечественной, но и мировой палеонтологии, - рассказывает зам. директора по научной работе палеонтологического института им. А.Борисяка (г. Москва) Алексей Лопатин. - И те коллекции, которые собраны в Пермском крае ≈ они, конечно, бесценны╩.
Слепки ископаемых динозавров, растений и насекомых - экспонаты местные и привезенные, в частности, из палеонтологического института Российской академии наук. Условия для обитателей выставки ≈ вполне оптимальные. Нет резких перепадов температуры, говорят музейщики. Воздух не сухой, что тоже важно и для главного экспоната ≈ шерстистого мамонта.
Разобранный еще в 2007 году, скелет мамонта вернулся в Пермь после реставрации. Все работы по восстановлению самого большого экспоната проводились в Новосибирске. Там кости подвергли химической обработке, почистили бивни, проклеили череп. Как шутят музейщики, теперь мамонт находится в хорошей физической форме.
Да он еще всех нас переживет, - смеется Игорь Гребнев. Реставратор из Новосибирска хорошо помнит, в каком состоянии привезли мамонта. Пациент был болен и нуждался в скорой помощи.
Экспозиция развернулась на железнодорожном вокзале Пермь-I до 15 октября. Уникальная сама по себе выставка пермских древностей стала еще и локомотивом в решении давнего вопроса ≈ о судьбе самого здания ж/д вокзала. Велика вероятность, что памятник архитектуры второй половины XIX века может стать еще одним полноценным музеем в Перми.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: