← "Пермская ярмарка" на одну неделю превратилась в православный храм
В Перми завершается строительство крупнотоннажного производства пенополистирола →
Пермский краевой музей организует акцию "Моя встреча с мамонтом"

Впервые увидеть мамонта Александре Фетодовой удалось аж в 1947 году.
Тогда она 18-летней девушкой вместе с однокурсниками по педучилищу пришла в музей на экскурсию. Фотографии с того дня, увы, не сохранились, а вот впечатлений ≈ хоть отбавляй.
Для сотрудников же Пермского краевого музея мамонт был не просто экспонатом, а скорее настоящим талисманом. Была даже своя традиция ≈ рядом со скелетом мамонта молодых специалистов посвящали в музейщики.
Самый большой экспонат Пермского краевого музея пробыл в старом здании около 60 лет. В 2007 скелет разобрали и отправили на реставрацию, чтобы подарить ему вторую жизнь. Все работы по восстановлению проходили в Новосибирске ≈ кости подвергли химической обработке, почистили бивни, проклеили череп.
Транспортировка всех составных частей скелета в Пермь осуществлялась в 7-ми специальных ящиках. И вот совсем скоро мамонт предстанет перед жителями Перми в обновленном виде или, как шутят музейщики, в хорошей физической форме. Скелет разместился в отдельном зале вокзала Пермь-1, где 23 августа откроется выставка ╚Музей пермских древностей╩.
Тем временем сотрудники Пермского краевого музея предлагают всем жителям Прикамья поделиться своими воспоминаниями о мамонте.
"Каждый, у кого есть какие-то любимые воспоминания, какие-то редкие фотографии с мамонтом, может прислать нам, принести эти истории, отправить их по электронной почте", - говорит директор Пермского краевого музея Ольга Юдина.
Первые участники акции уже появились. Для 17-летнего Кирилла Ефремова встреча с мамонтом стала своего рода судьбоносной. Еще в детстве, увидев однажды скелет доисторического животного, Кирилл решил для себя, что обязательно станет ученым.
Работы на тему ╚Моя встреча с мамонтом╩ принимаются по адресу: г. Пермь, ул. Орджоникидзе, 11 или по электронной почте: permmuseum@perm.raid.ru
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: