Новым требованиям не соответствует ни одна автошкола Прикамья

Преподаватель пермской автошколы Борис Шайдулин показывает стандартный набор любой автошколы: старые плакаты с изображением деталей от 412-го "Москвича" и карбюраторный двигатель в разборе. На таких его студенты давно не ездят.
Но после выхода в свет постановления правительства, опубликованного в "Российской газете", переделать придется не только плакаты. В Перми официальную лицензию на право обучать водителей имеют 53 учебных заведения. Новые правила касаются в первую очередь оборудования самих автошкол. Суть - установка приборов фото- и видеофиксации на автомобилях, аппаратно≈программные комплексы в учебных классах и - самое главное - свой автодром.
Автодромы ≈ самое серьезное вложение, которое предстоит каждой автомобильной школе. Сейчас же пока занимаются на импровизированных площадках. Из ╚тренировочного оборудования╩ - эстакада и флажки для змейки. А по правилам нужны железнодорожные переезды и сложные перекрестки.
Значит, автошколы будут закрываться. Самый ближайший автодром, оборудованный по всем стандартам, расположен в Казани. Ближе нет, поскольку доходы от обучения пока не позволяют школам вкладывать в автоматизированные автодромы и системы видеонаблюдения. Цена вопроса - больше 20 миллионов рублей.
╚Не каждое учебное учреждение сможет себе позволить вложить такие большие денежные средства, - заявляет председатель Пермского краевого совета РОСТО Олег Салийчук. - Предвидим, что вокруг крупных будут объединяться достаточно небольшие учебные заведения╩.
Закроются те, кто не сможет предоставить материальную базу. Пока в планах только у краевого совета РОСТО построить новый автодром, отвечающий всем техническим условиям. Ежегодно здесь выпускают больше двух тысяч курсантов. И самый низкий процент пересдачи. В ГИБДД уже давно ведут подобную статистику.
Аттестация у многих учебных заведений начнется меньше чем через год.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: