Солдатские семьи не получают государственного пособия

Муж Нины, Антон Лешан, ушел в армию в июне прошлого года. Тогда маленькой Даше не было еще полугода. Естественно, растить ребенка без папы стало сложно. Денег не хватает, а положенное по закону пособие для жен военнослужащих, проходящих службу по призыву, серьезно задерживают.
В ситуации Нины Лешан оказались десятки и даже сотни жен военнослужащих. Вместо почти девяти тысяч рублей в месяц многие получают пять и меньше. Причина та же √ задержки поступлений из федеральной казны.
У одной из солдатских жен вообще ситуация аховая. Она √ воспитанница детдома, муж √ аналогично. Он отдает долг Родине, она √ растит ребенка. Никаких дополнительных источников дохода у нее нет. Как нет и положенного по закону пособия.
Даже оформить пособия не просто. Чтобы получить единовременное пособие по рождению ребенка, необходимо предоставить в территориальные органы соцзащиты заявление по месту жительства, свидетельство о браке, справку о беременности из женской консультации, справку из военкомата о том, что муж служит по призыву. Чтобы получать ежемесячные выплаты, жена военнослужащего должна принести свидетельство о рождении ребенка и справку о службе мужа. Но на этот раз √ из воинской части. Вот тут-то проблемы и возникают. По неизвестной причине, справки с места службы приходят не той формы. Чиновники их к рассмотрению не принимают. И молодым мамочкам приходится вновь и вновь обивать пороги.
В Прикамье за прошлый год и первый квартал года этого пособие по беременности получило около двухсот жен военнослужащих. Ежемесячные выплаты положены почти полутора тысячам. Даже сами военные признают - если деньги не платят или задерживают, это повод для разбирательства.
Но даже чтобы жаловаться, нужно вновь собирать документы и писать заявления. А это время, которого у жен военнослужащих совсем нет. Надо растить детей. Не только без пап, но даже без денег. Что вдвойне сложно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: