В старых двухэтажках рост тарифов на тепло - почти двукратный

Валентине Александровне 89 лет, живёт одна. В качестве обогревателя ≈ газовая плита, в постели грелка. Дом старый настолько, что даже тепло не держит, при этом сумма в квитке почти 2 тысячи рублей, из них половина ≈ пресловутая тепловая энергия.
В управляющей компании на то, что пожилая женщина месяц живёт в холоде и при этом исправно платит, махнули рукой. И объяснять ничего не захотели.
Надзорные органы установили рамки для поставщиков тепла и энергии. При этом контроля за теми, кто доставляет тепло непосредственно в каждую квартиру, практически нет ≈ управляющие компании почти безнадзорны.
В этом доме 16 квартир. Люди живут в основном пожилые, а потому счётчик за 100 тысяч рублей вряд ли им под силу. А если учесть, что дому 100 лет, это ещё и нецелесообразно. В таком случае юристы советуют самостоятельно заняться проверкой. Для этого у компании нужно потребовать специальный документ - счет-фактуру, которую выставляет ей поставщик. За гигокалорию тепла вы должны платить не более 815 рублей, если поставщик ПСК, и 610 рублей, если ТГК-9.
В управляющих компаниях признаются: рост цен есть, и немалый. Но всё дело ≈ в тепло- и энергопотерях: это самые проблемные дома. Делать капитальный ремонт нет смысла, но и работать себе в убыток никто не хочет.
"Вырос и тариф, и норматив, среднее увеличение составило от 80 до 90 %, - рассказывает заместитель генерального директора управляющей компании г.ПермиДаниил Горохов. - Все ждут, когда эти дома будут расселены".
Столичная инспекция накануне обещала проблемой двухэтажных пожирателей энергии заняться, как и контролем управляющих компаний. Для Валентины Александровны главное, чтобы решение приняли быстрее. Пермячке, в войну работавшей для фронта, хочется успеть пожить в квартире, тепло и уют которой будут соответствовать заплаченным деньгам.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: