← ГТРК "Пермь" и аппарат главного федерального инспектора начинают совместный информационный проект
Одна из самых крупных больниц Перми доведена до плачевного состояния →
Старый лозунг "земля - крестьянам" пытаются воплотить в жизнь в Пермском крае

Это поле своего хозяина не видело уже почти 10 лет. Заросло бурьяном, пользы людям не приносит. Возможно, летом эта земля перейдет более трудолюбивому собственнику.
Основываясь на научных подсчетах, фермер Андрей Романов сокрушается. У него 60 овец, 30 коров ≈ по всем нормативам, чтобы их прокормить, надо 300 гектаров полей. А у него в собственности и трети нет. Земли вокруг навалом, но она чужая. Вот прямо у фермы Романова заросли ядовитого борщевика ≈ собственность некоего инвестора. А где чистый наст снега ≈ угодья реального фермера. И хотелось бы Андрею Романову освоить заброшенные земли, да закон не позволяет. Говорит ≈ покупай, в среднем 150 тысяч за запущенный гектар. Причем от собственника весьма условного.
"Сегодня люди скупили, но держат у себя эти паи, не регистрируют, не оформляют, чтобы не платить налоги, чтобы не было к ним претензий по неиспользованию", - рассказывает заведующий отделом сельского хозяйства и продовольствия администрации Краснокамского муниципального района Василий Возженин.
По закону сельхозугодья, не использующиеся по назначению больше трех лет, подлежат отчуждению. Но указание есть, а практики нет. В Пермском крае благодаря этой бюрократии из оборота вышло уже 600 тысяч гектар сельхозугодий. Это сравнимо с площадью всех лесов Финляндии. Однако, вот-вот будет создан судебный прецедент изъятия земли у нерадивых собственников.
"Если ты собственник земли или имеешь право на собственность, то ты или распоряжайся ей правильно, или уступи место другому эффективному собственнику, который будет ее обрабатывать", - резюмирует заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев.
Сейчас Госдума обсуждает вопрос, как упростить процедуру изъятия заброшенных земель. А фермер Андрей Романов подсчитывает, сколько понадобится денег, чтобы восстановить заброшенные поля. Таких в Прикамье наберется на 400 тысяч гектаров. Но и они сегодня востребованы честными тружениками.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: