← Разработчики генплана намерены развернуть Пермь лицом к Каме
Очередь в детские сады Пермского края сократилась на 91 процент →
В Пермской фармакадемии полностью отказались от экспериментов над животными в учебном процессе

Пусть у лабораторных крыс и нет имен, но к каждой приходится искать свой подход. Изучая изменения количества сахара в крови, аспитант ПГФА Илья Булатов своих подопечный проверяет практически ежедневно.
Опыты над животными - неотъемлемая часть образования фармацевта. Но только до сегодняшнего дня, когда ректор подписывает официальное соглашение с зоозащитниками. В подарок - первый спасенных хомячок с именем Фармация.
Взамен подопытных животных международная организация "ИнтерНИЧ" готова подарить вузу макеты, фильмы и компьютерные программы, которые дают полное представление о физиологии животных и их реакции на препараты.
"Мы думаем, образование только улучшиттся, студент сможет заниматься в любое свободное время в библиотеке, дома, везде, где есть компьютер", - говорит ректор ПГФА Григорий Олешко.
По пути виртуального образования академия идет уже давно. Сегодня это оказывается не только современно, но и выгодно. Зачем каждый раз калечить животное, если один раз можно снять на видео.
Есть в отказе от опытов и экономический эффект. К примеру, содержание одной крысы обходится примерно в 300 рублей в месяц, породистого кролика - до 2 тысяч.
Но сразу виварий не опустеет. Если раньше в опытах использовали сотни животных, теперь на порядок меньше и исключительно в научных целях.
"Любой препарат, прежде чем дойти до человека, должен пробироватся на животных, и от этого никуда не уйти, это международная практика", - говорит заведующий кафедры фармакологии ПГФА Виктор Котегов.
Только так можно сделать открытие для спасения уже человеческих жизней.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: