Доплаты селянам оборачиваются высокой производительностью

Молоко от этих буренок Кунгурского района на пермских прилавках появится уже утром. Здесь хозяйство ≈ само себе ферма и перерабатывающий цех. В 2008 году провели модернизацию. И, как посчитал зоотехник Денис Чикуров, европейское оборудование коровы оценили ≈ надои растут как на дрожжах, почти 8 тонн в год против прошлогодних 5 с половиной.
Конечно, и стоят такие доильные аппарыт миллионы рублей. Но покупатель нынче избирательный, - говорит директор молзавода Юлия Мальцева, - и чтобы обойти конкурентов из Перми или Ижевска, хочешь ≈ не хочешь, бери кредит и учись готовить сыр.
"Мы оперируем законом покупательского спроса и применяем новые технологии", - рассказывает Юлия Мальцева.
С прошлого января хозяйству подмога - доплаты из краевого бюджета за молоко. Хозяйство получает деньги, если надои выше, чем в среднем по краю. Сейчас доплаты за проданное молоко получают большинство прикамких ферм. В прошлом году лишь 30 хозяйств не уложились в норматив. Каждую неудачу разбирают специалисты министрества сельского хозяйства. Они готовы помогать остающим. Отличники же готовы пожинать плоды. За каждый пакет пастеризованного молока ферма-проиводитель получает 2 рубля доплты. За год на доплатах набежала сумма 7,5 млн.
Есть много идей, куда их вложить ≈ можно купить доилку в еще один корпус. Тогда коровы будт давать еще больше молока. Или купить аппарат для упаковки масла ≈ появится на рынке новый продукт. Покупатели в любом случае только выиграют: в свежести этих продуктов можно не сомневаться.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: