← Пожвинский коллекционер хранил в шкафу древние скелеты
Новогодняя погода приготовила жителям Перми неприятный подарок →
Грядущая новогодняя ночь будет беспрецедентной по уровню безопасности

На прилавке - лишь елочные украшения. Уличная торговля пиротехникой после трагедии уверенно сошла на нет. Пожарные инспекторы говорят, - встречались с директорами всех рынков города. Предупредили.
Купить пиротехнику сегодня можно лишь в павильоне торгового центра или в специализированном магазине. Несколько недель назад их все, что называется, перетряхнули сотрудники МЧС. Однако ажиотаж спал, и нарушения начались снова.
По закону пиротехнику можно продавать только лицам старше 16 лет. Ирине всего 15. Продали и паспорт не спросили. При появлении съемочной группы продавец все отрицает. А кассир говорит, что не заметила возраста.
Но и это не все. Ирине продали ракеты, срок годности которых заканчивается завтра вечером. И это при том, что по инструкции при использовании от изделия нужно отходить как минимум на 20 метров.
Но даже если в другом магазине не продадут, всегда можно попросить об услуге более старших товарищей. Другое дело, зачем вообще покупать? Ведь сейчас по закону применение пиротехники запрещено практически везде. Пускать фейерверки и пользоваться открытым огнем указом премьера Путина запрещено в любых закрытых помещениях, на балконах, крышах, стадионах, концертах, парках и даже кладбищах. Штраф за такое нарушение в Пермском крае не более тысячи рублей. Однако столичные чиновники уже разрабатывают законопроект, главная идея которого ≈ поднять по всей стране сумму штрафа до 5 тысяч.
Если закон примут, то штрафовать на улице можно будет через одного. К примеру, простые спички по классификации относятся к пиротехническим изделиям 1 класса опасности. Закурил ≈ заплати. Это же касается и вполне безобидных бенгальских огней. Но закон пока в разработке.
А вот в управлении МЧС России уже лежит новый макет инструкции по использованию пиротехники с поправкой на русский менталитет и любимое "авось". К примеру, на петардах, возможно, будет надпись "запрещается использовать в состоянии алкогольного опьянения". Но опять же, кто проверит?
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: