В суде началось рассмотрение по существу дела Александра Шурмана

Бывший инкассатор Александр Шурман держится уверенно. А тем временем то, что он соврешил, окрестили ограблением века, и обвинение ему предъявлено серьезное: разбой, т.е. нападение в целях хищения имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с группой лиц по предварительному сговору.
25 июня этого года во время перевозки денег Шурман направил автомат на своих коллег и похитил мешки с деньгами. В них находилось 250 млн рублей. Как следует из материалов дела, это преступление он планировал давно.
"В материалах уголовного дела имеются сведения, что какие-то попытки были в феврале 2009 года, но там отказались два человека совершать данное преступление", - рассказывает государственный обвинитель Евгения Баксанова.
Те, что не отказались и помогли Шурману, теперь соучастники преступления. Дмитрий Худяков, увозивший налетчика с места преступления, и жена инкассатора Елена, как утверждает следствие, о готовящемся разбое знали заранее, но вину, так же, как и главный фигурант, признают лишь частично. И только тесть Шурмана Аркадий Салимжанов не спорит с обвинением.
Перед судом Салимжанову предстоит ответить за то, что он не сообщил о преступлении и взял часть денег. Кстати, родственник Шурмана так и не вспомнил, где спрятал этот миллион. А в качестве потерпевшего по делу проходит сотрудник банка, тот самый, что в день ограбления был с Шурманом в броневике. Сразу после случившегося его уволили с работы. Но зла на бывшего коллегу он не держит.
"Нет, ничего не буду Шурману предъявлять, - заявляет Сергей Болотов. - Шурману и так, мне кажется, хватит".
Какой срок Шурман и остальные подсудимые получат за несколько дней обладания миллионами, во многом будет зависеть от того, удастся ли обвинению доказать, что действовали они сообща по заранее разработанному плану. Но пока прогнозы делать рано.
Сегодня в судебном процессе объявлен перерыв. Заседание возобновится 12 января. Тогда и начнут опрашивать свидетелей, потерпевших и самих обвиняемых.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: