Пермские аптеки подвергаются тотальным проверкам

После работы Оксана снова идет в аптеку. Две недели назад она уже была здесь, покупала за сто пятьдесят рублей "Арбидол" для старшей дочери. Теперь заболела младшая. Однако, взглянув на ценник, от покупки женщина отказалась. 300 рублей за упаковку - разница существенная, и очень накладно для бюджета.
"Арбидол" входит в список жизненно необходимых лекарственных средств. По закону на эти препараты наценка должна быть не больше 30 процентов. Однако, когда лекарство на пике популярности, о законах многие аптечные сети забывают.
Прокуратурой уже возбуждено 8 административных дел о нарушении антимонопольного законодательства. Проверяют не только розничные сети аптек и не только в Пермском крае. Проверке подвергается всё вплоть до цен заводов-изготовителей и импортеров. Прокуратура запрашивает информацию о ценах, которые были задекларированы на таможне РФ при ввозе импортных лекарств.
Свою проверку начала и федеральная антимонопольная служба. Розничные сети аптек подозревают в сговоре. Три недели назад цены в аптеках выросли в несколько раз. Причем везде и на одну и туже группу товаров.
Как только проверки начались, цены стремительно поползли вниз. Цена маски, к примеру, с 5 рублей упала до положенных двух. Однако теперь проблема в другом - найти необходимое лекарство.
Между тем, медики прогнозируют вторую волну заболеванием гриппа. Однако со многих прилавков вдруг пропал относительно дешевый и отечественный препарат. Прокуратура всерьез заинтересовалась не ценообразованием, но и тем, по какому принципу в пермских аптеках лекарства появляются и исчезают. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, розничные аптечные сети обяжут всю выручку перечислить в бюджет края, а также заплатить крупный штраф.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: