Золотые и серебрянные "Нануки" нашли своих героев

Девятый год из Перми в разные страны уезжают золотые и серебряные Нануки ≈ призы международного кинофестиваля "Флаэртиана". Нанук ≈ это имя мальчика-чукчи, героя фильма, ставшего классикой. Почти век назад американский режиссер Роберт Флаэрти снял фильм в особой эстетике, которая и по сей день вдохновляет кинематографистов.
"В центре любого фильма - человек, крупный план человека, это самое интересное, что может быть для другого человека", - утверждает президент МКФ "Флаэртиана" Павел Печенкин.
21 картина была представлена в основном конкурсе фестиваля "Флаэртиана". Их герои живут в России и Польше, Испании и Финляндии, Ираке и Китае. Если мы их не снимем, о них никто никогда не узнает ≈ таково творческое кредо документалистов.
Фильм "Петь, чтобы выжить" рассказывает о необычной китайской семье - охотник, его жена, бродяга по имени Сяо Ли, две собаки и кошка. Когда-то они жили в благополучном лесном поселке. После того, как все ближайшие леса вырубили, поселок решено снести и на этом месте построить водохранилище. Жителей просят уехать, но они остаются в полуразвалившемся доме.
"Рассказано очень искренне, просто и правдиво, - говорит председатель жюри МКФ "Флаэртиана" Герц Франк. - Я там даже не почувствовал никакой режиссуры".
За картину "Петь, чтобы выжить" китайский режиссер Юй Гуани получил Большого Золотого Нанука - главный приз "Флаэртианы". Он же увезет домой и приз ФИПРЕССИ ≈ вторую по значимости награду фестиваля, которую учреждает сообщество прессы и кинокритиков.
Лучшим российским фильмом признан "Занавес" Владимира Головнева. Уральская глубинка, провинциальный театр. Конфликты, радости, работа, надежда - просто жизнь, увиденная режиссером через глазок кинокамеры.
Когда-нибудь по фильмам "Флаэртианы" будут изучать историю XXI века. Ведь документальное кино ≈ это художественная попытка остановить время.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: