Пашийский металлургическо-цементный завод находится на грани выживания

Не многолюдно сейчас на Пашийском металлургическо-цементном заводе. Более ста человек сокращены, оставшиеся 750 работают в две смены. И держатся за место - другой работы в поселке нет, а зарплата нужна.
В прокурорских папках - 60 жалоб от работников пашийского завода. Прокуратура Горнозаводского района всерьез ополчилась на директора предприятия ≈ Александра Каменских.
"За повторное нарушение трудовых прав граждан ему грозит дисквалификация - значит, он будет отстранен от работы как директор", - заявляет и.о. прокурора Горнозаводского района Сергей Байбаков.
Между тем, уже и газовики грозят заводу отключением. Горящий сегодня огонь над трубой ≈ это символ жизни предприятия. Если он исчезнет, это значит, что встала доменная печь ≈ сердце завода. А чтобы заставить его работать снова, потребуются нечеловеческие усилия. Завод развалится, а вместе с ним остановится котельная, отапливающая 10 многоквартирных домов, детский сад и больницу.
"Мы надеемся, что те меры, которые мы предпринимаем, позволят предприятию выжить в этих условиях, и поселок, который зависит от предприятия, останется", - говорит заместитель директора по персоналу и общим вопросам ОАО "Пашийский металлургическо-цементный завод" Антон Каменских.
Сегодня действительно все в руках руководства завода. Спрос на глиноземистый цемент, который используют при строительстве гидросооружений, упал в половину. Сейчас ставка делается на так называемый цильпебс. Им интересуются горнообогатительные компании. Новые заказы смогут решить разом все проблемы.
Переговоры с газовиками идут, и пока котельная работает, печь тоже. Зарплату за август выплатили на этой неделе, на следующей обещают за сентябрь. И вряд ли кто-то желает, чтобы сегодня закрылись и завод, и поселок.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: