← Пермские ученые разработают уникальные компьютерные программы
На пермских автотрассах можно будет ездить со скоростью 110 километров в час →
В Пермском крае возросло количество жалоб на насилие со стороны сотрудников милиции

Кто бы мог подумать, но оказывается, совершенно реально получить по физиономии на собственной даче. И не от пьяного соседа, а от сотрудника ГИБДД. Именно это произошло с Дмитрием Прониным. Только инспекторов было четыре.
"Повалили на землю, пинали ногами. Задрали майку, били по спине, по почкам". - рассказывает Дмитрий.
И все как будто бы за дело: мол, пьяный ехал за рулем, на машине катался. Так это или нет - дело десятое, а вот побои Дмитрий зафиксировал по форме. Материалы отнес у правление собственной безопасности ГУВД края. Ждет реакции.
С начала года в аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае с жалобами на милиционеров обратилось 80 человек. Каждый второй был побит при задержании или аресте.
Эта история началась, когда ночью приехавшим по вызову милиционерам Максим Капроцкий открыл дверь, держа нож в руках. Что было дальше, точно неизвестно. Но собственные синяки и ушибы молодой человек запротоколировать должным образом не смог. Зато милиционер зафиксировал порез на своей рубашке.
"Гражданину Капроцкому предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. По заявлению гражданина Капроцкого о причинении ему телесных повреждений сотрудниками милиции проведена проверка ≈ в возбуждении уголовного дела отказано", - говорит следователь следственного отдела по г. Краснокамску СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю Станислав Бельский.
Неофициально известно ≈ жалоб на милицию полно, но до уголовного преследования доходят не многие. Нет оснований. В управлении собственной безопасности называют точные цифры: 40 дел с начала года.
"Все эти факты имеют, как правило, единичный характер, то есть нет такой системы, что в одном подразделении систематически избивают кого-то", - утверждает начальник отдела УСБ ГУВД по Пермскому краю Инна Белякова.
Правозащитники вторят: пусть число жалоб растет, но это не потому, что бить стали чаще. Просто люди стали активнее писать. А чтобы получить сатисфакцию, надо знать ≈ сопротивляться представителю власти нельзя ни при каких обстоятельствах, а нанесенные побои сразу же фиксировать. Заявление примут и в ГУВД, и в прокуратуре. На сторону нерадивых милиционеров там вставать не собираются. Но и зря обидеть коллегу не дадут.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: