В сельских школах Прикамья организованы агроклассы

Специальный агрокласс организован на базе двух сельских школ Верещагинского района. Программа максимум - удержать выпускников и обеспечить селу рабочие руки. Чтобы они увидели и поняли, что и в этой отрасли можно успешно работать, зарабатывать деньги и заниматься бизнесом.
Сегодня в агроклассе 20 человек. В будни - дополнительные занятия по естественным наукам. В выходные - спецкурс по аграрному праву от преподавателей пермских вузов. Кроме того, экскурсии в ведущие сельхозпредприятия района и мастер-классы от механизаторов со стажем.
Илья Ковшевшиков в агрокласс пошел, что называется, на всякий случай - получить корочку тракториста. В родном селе оставаться не собирается - сельское хозяйство юношу совсем не манит. И таких в селе сегодня большинство. Выпускники не видят здесь никакой перспективы. Несмотря на сезон, многие злаковые поля хозяйства Сепычи Верещагинского района до сих пор нетронуты. Техника хоть и старая, но есть, а вот рабочих рук катастрофически не хватает. Выпускники, получив корочки тракториста, уезжают в город на заработки.
Однако не все так плохо. Евгений, к примеру, тоже в агроклассе учиться. И село покидать не спешит. Недавно увлекся экономикой, изучает принципы разведения скота в промышленных масштабах. "Это же мое родное село, не хочу, чтобы оно сдохло", - признается мальчишка.
Село Сепычи и деревня Путино сегодня одна экспериментальная площадка. Специалисты минсельхоза Пермского края утверждают, что если из всех выпускников аграрного класса хотя бы несколько человек останутся работать на селе - это уже успех. И в таком случае можно будет думать о введении агроклассов во всех остальных сельских территориях.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: