"Голубое топливо" в сельских домах становится слишком дорогим удовольствием

За подведения газа к дому и подключение семье Ларионовых составили смету на 70 тысяч рублей. При том, что все земляные работы сделают сами, за взятый кредит придется расплачиваться еще долго. Уже подсчитано, что газификация почти как ипотека, срок окупаемости - 10 лет.
В начале года в поселке Павловский проложили 2 с половиной километра магистрального газопровода. Газ стал чуть ближе, но все так же недоступен. Из почти сотни домов по линии на подключение решились единицы. Соседи Ларионовых, как и раньше, готовят на зиму дрова - о голубом топливе лучше вспоминать. Это слишком дорогое удовольствие, - говорят они. Зарплата - 4 тысячи рублей в месяц, кредит в банке тоже дают далеко не всем. Разве что пенсионеры могут рассчитывать на 50-процентную субсидию.
Подведения газа к домам в Павловском не было в проекте. Местные власти сделали свой выбор. Правда, глядя на более богатых соседей, переоценили платежеспособность своего населения.
"Для нас лучше охватить бОльшую часть поселка магистральным газопроводом, нежели с подводами к домам, когда объем сократится как минимум на треть", - говорит глава Павловского городского поселения Владимир Рудометов.
В этом году на газификацию Очерского района выделено 7 с половиной миллионов рублей. В Павловском планируют провести еще одну ветку газопровода, теперь уже с учетом условий кризиса. Придется еще раз сделать выбор: придет ли газ в дом или только мимо него.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: