В Пермском крае закрыто 12 бактериологических лабораторий при районных и городских больницах

В лаборатории непривычно тихо, ее закрыли после проверки Роспотребнадзора. Старое здание постройки пятидесятых годов прошлого века, деревянные полы и отсутствие вентиляции - вот что так не понравилось санитарным врачам. Заборный материал √ а это более 40 проб в сутки - у специалистов квалифицируется как особо опасный. Вот так и получилось, что те, кто должен бороться с эпидемиями, сами стали угрозой для жизни и здоровья окружающих.
Но без лаборатории как без рук. Главный врач гремячинской больницы уже много лет пытается ее отстоять. Без точных анализов невозможны экстренные операции.
Услугами лаборатории пользуются пациенты гремячинской городской больницы. Но последняя ни починить, ни привести в божеский вид здание не может, так как оно является федеральной собственностью. Как раз подобные истории не редкость для представителя Федерального собственника ≈ Центра гигиены и эпидемиологии. В Пермском крае уже закрыто 12 бактериологических лабораторий. Содержать их довольно накладно, ремонтировать дорого. А вот передать в муниципальную собственность практически невозможно.
"По законодательству, мы можем передать в муниципалитет объекты жилищной сферы, социальной сферы, - утверждает заведующий общего отдела ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Пермского края" Вячеслав Дунаев. - Что же касается административных и лабораторных помещений, мы связаны по рукам законодательством".
Пока в Гремячинске нашли выход √ анализы возят в соседний Чусовой, это больше пятидесяти километров. Ну а если лабораторию возьмут в аренду, придется выбирать между платными услугами и экстренными операциями.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: