← Пермяки обращаются за горячей водой в суд
Рост надоев в Пермском крае никак не отражается на снижении цен на молоко →
Жители поселка Сылва вынуждены пользоваться водой с фекалиями

Тревогу забили совсем недавно после инспекции Роспотребнадзора. В воде из местного колодца превышено содержание нитратов в несколько раз. Но по мнению ведущего специалиста по ЖКХ администрации Сылвенского сельского поселения Бориса Мягкова, проверку нужно было проводить лет на пятнадцать раньше: "В 1992 году, когда бурилась скважина и делались анализы, нитраты также присутствовали".
Олег Афанасьев несколько лет живет в поселке Сылва. Сначала раз в несколько месяцев менял чайник: осадок от кипяченной воды из-под крана безнадежно портил металл. Затем купил фильтр для воды, но и он не справляется. Ну а чтобы просто попить из-под крана, и разговора нет ≈ опасно для жизни.
Но в артезианскую скважину попала не дождевая вода, от нее на площадке одного из подъемов несколько степеней защиты, а подземная. Оказалось, что это намного страшнее.
"В водоносный слой попали фекалии, как это, отчего - на сегодняшний день трудно сказать", - говорит глава Сылвенского сельского поселения Виктор Пьянков.
Как говорят специалисты, нитраты в водоносные горизонты могли попасть одним способом: с территории Сылвенской птицефабрики. Вот только последняя уже два года не работает, да и маловероятно, что сточные воды попали в артезианскую скважину глубиной больше 50 метров. Если все же у нитратов появится характерный запах с очистных птицефабрики "Сылва", то скорее всего, выявятся и другие последствия. Для организма человека даже в минимальных дозах эти вещества очень вредны.
В администрации поселка Сылва пока ограничились предупреждениями населения, везде развешены объявления: воду из-под крана не употреблять. Но других источников нет. Питьевую привозит местная управляющая компания, правда, уже за деньги.
Выход есть ≈ третья артезианская скважина, расположенная в стороне от поселка. Ее копали еще в средине 90-х для технических нужд. В 2009-м она пригодилась для питьевых. Правда, для того, чтобы достать воду, необходимо найти больше миллиона рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: