Антимонопольная служба решила разобраться в ситуации с долгами за тепло и воду

17 градусов по Цельсию - температура воды в кране с горячей водой у пенсионерки Зои Шаферичевой. И такая история ≈ каждое лето. Хотя долгов у женщины не было ни разу.
Таких, как Зоя Федоровна, дисциплинированных плательщиков, все-таки большинство. Тем не менее, горячей воды нет в десятках и даже сотнях пермских домов. Энергетики утверждают, что из-за неплатежей населения. Пермские антимонопольщики уверены: причина в другом. Если раньше потребитель покупал тепло у ТГК-9, то сейчас генерирующая компания ведет расчеты через посредника - Пермскую сетевую компанию. У которой гигакалория тепла стоит почти на 200 рублей дороже.
"Договорные отношения существуют с Пермской сетевой компанией. Поэтому ПСК выставляет счета-фактуры, формирует дебиторскую задолженность управляющим компаниям и в связи с этим считает, что у них большая задолженность возникает", - объясняет руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин.
Мнение УФАС - ТГК-9 и ПСК вступили в сговор. Отсюда и более чем миллиардный долг за тепло и горячую воду. Энергетики уверяют, что УФАС ошибается.
"Все наши действия обусловлены технологическими причинами и имеют под собой правовую базу", - заявляет представитель ОАО ╚ТГК-9╩Владимир Уткин.
В Пермской сетевой компании комментировать ситуацию отказались. Антимонопольщики и энергетики судятся. Правда, рядовому горожанину от этого, как говорится, ни горячо, ни холодно. Платить и далее придется как минимум столько же, а ТГК и ПСК в лучшем случае отделаются штрафами. Но ситуация только на первый взгляд кажется патовой. Решение лежит на поверхности. Необходимо полностью поменять городскую систему теплоснабжения.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: