С укусами клещей ежедневно обращается более сотни пермяков

Риск встречи с клещом сегодня как никогда велик, а большинство из них - настоящий склад болезней. Как уверяет руководитель пермского краевого центра дезинфектологии Борис Комков, каждый десятый клещ заражён вирусным энцефалитом, каждый четвёртый-пятый заражен клещевым боррелиозом.
Утром 12 мая продолжается массовое паломничество пермяков в городские лаборатории по исследованию клещей.
"На сегодняшний момент - 450 человек, то есть по сто человек в день за эти четыре дня", - рассказывает заведующая лабораторией по исследованию клещей краевой инфекционной больницы Марина Бабушкина.
Способ борьбы с городскими клещами один - химикаты. После того, как погода наладилась, появилась возможность обработки городских лесов. Обработанные территории исследуют на седьмой и двадцатый день. Однако абсолютной зачистки быть не может. После того, как завершается обработка, специалисты не дают стопроцентной гарантии, что вы сможете избежать укуса клеща. Поэтому они советуют соблюдать некоторые правила. Правила стары, как угроза энцефалита: осмотры, предохраняющая одежда, репелленты.
Май обещают жарким, поэтому истребителям клещей придётся трудиться ежедневно, чтобы к концу месяца обработать более 600 гектаров городских лесов, парков и кладбищ. Ну а зоны риска неизменны ≈ это Северное кладбище, Черняевский лес, комплекс ППИ, Кукуштан, Алёшиха, Новые Ляды, Жебреи. В этих местах клещи наиболее активны.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: