Проблема расселения из ветхого и аварийного жилья стоит в Перми очень остро

Дом на улице Глеба Успенского, 15. Коммунальный дом, 1 туалет на 30 комнат. Строение должны снести уже давно, есть даже бумага, где признается его износ в 66 %. Только вот официально аварийным его нигде не называют, а значит и права на расселение нет ни у кого. Большинство жильцов этого добиваются уже не один десяток лет.
Вроде бы, все просто: признали дом аварийным - можешь готовиться к переезду, власть обо всем позаботится. На бумаге в программе расселения из ветхого и аварийного жилья примерно все так и есть. Только вот на практике строить и ремонтировать обычно приходится самим жителям.
Другая история. Квартира Марины Комаровой не в лучшем состоянии: потолок расходится, стены разъезжаются. Комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу. Поначалу такой перспективе жильцы обрадовались, правда, совсем недавно поступили новые инструкции от городских властей. Теперь жильцы должны... сами организовать снос своего жилья и покинуть его.
В администрации города такой тон письма объясняют исключительно требованием законодательства. Бывали случаи, когда земля под домом стоила больше всех вместе взятых компенсаций, и было выгодней ее продать. Добавляют, что муниципальное жилье в любом случае будут расселять исходя из площади, а приватизированое - выкупать по рыночной стоимости. Марина Комарова уже подсчитала: при такой арифметике в лучшем случае она с двумя детьми может получить около 600 тысяч рублей. Как раз хватит на комнату в соседнем бараке.
Ну а жильцы дома на улице Глеба Успенского, как и раньше, мечтают получить в названии своего дома приставку "аварийный". Только, как выясняется, обследование, которое может дать ход расселению, теперь за счет жильцов - в среднем 30 тысяч рублей. Как раз хватит, чтобы отремонтировать единственный туалет.
Стоит добавить, что статус аварийного дома отнюдь не обещает быстрого решения жилищного вопроса. Только в Перми сейчас более 700 многоквартирных домов ожидают своей очереди на расселение. В этом году снесут 114. Не трудно посчитать, что новоселье и здесь может затянуться на несколько лет, если не на десятилетие.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: