В Пермском крае лесные пожары тушить оказалось некому

Лесничий Геннадий Васильевых готовится к поре лесных пожаров, а ждут их уже в майские праздники. И на помощь пожарных он не рассчитывает. В МЧС цитируют новый закон и утверждают, что выезжать на лесные пожары они больше не могут. Лесники остаются один на один с огнём.
"С этого года федеральная противопожарная служба заключать договора не может, тушение пожаров должно осуществляться, как написано в тексте федерального закона, силами муниципалитетов", - заявляет начальник отделения обеспечения военно≈мобилизационной готовности ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Валерий Овчинников.
Зона ответственности Геннадия Васильевых ≈ Нижнекурьинское лесничество, входящее в Пермский городской лесхоз. Под его началом семь человек и "средства пожаротушения": "УАЗик"-"буханка", канистра, прицеп, трактор и 8 лопат. А еще помпа, которая пока пылится без дела. Для помпы нужна ёмкость соответствующая, говорит лесничий. Цистерна например, а у них её нет. Поэтому с огнём приходится бороться шанцевым инструментом ≈ окапываться.
"Они первые, кто всегда приезжают, - я пока доберусь до Крыма через все пробки! У меня же нет спецсигнала", - рассказывает Геннадий Васильевых.
Помещения своего у лесничества нет вообще ≈ "УАЗик" стоит в огороде дома лесничего, трактор - у одного из сотрудников. Связь по мобильным телефонам, а оперативки - прямо на дому.
"Не готово лесничество на сегодняшний день к тушению пожара. Лезть в огонь без спецодежды, руками и ветками тушить пожары на территории, которую они охраняют", - констатирует начальник ОФПС ╧ 7 ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Василий Балчугов.
В состав Пермского городского лесхоза входят четыре лесничества. На вооружении - пять автомобилей и два трактора. На специальную технику денег не предусмотрено. Дело в том, что учредитель лесхоза ≈ городское управление экологии и природопользования. И тушить пожары там никогда не собирались.
"Пожарная служба должна понять, что городские леса - это не лесной фонд, это земли населённого пункта. Это прописано в земельном кодексе. В черте населённого пункта пожарная служба обязана выезжать на пожары", - уверяет главный лесничий МУ "Пермский городской лесхоз" Игорь Пелевин.
Готовность всех лесхозов Прикамья в МЧС мягко называют "очень плачевной". Если лето будет сухим и жарким, то в лес лучше вообще не заходить, чтобы не попасть под огонь. А дачникам, видимо, самим придётся готовится к ЧП, хотя бы приготовить несколько бочек с водой.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: