← Законодатели решили продлить эксперимент по снижению налога на прибыль в Пермском крае
Библиотеки Перми все активнее осваивают виртуальное пространство →
Благотворительный фонд оказался учреждением строгого режима

В реабилитационный центр с красивым названием "Белый дельфин" сотрудники краснокамской милиции входят без предупреждения. Попасть цивилизованным путем сюда оказалось невозможно. Пришлось воспользоваться помощью спецназа.
Приказ МВД о проверке соцучреждений, а главное - несколько заявлений о бесчеловечном обращении и избиениях - вот поводы для визита силовиков в центр для тех, кто недавно употреблял наркотики.
"Это особое учреждение, оно представляло для нас интерес в силу того, что был уже ряд заявлений, в которых указывалось, что это не просто уже реабилитационный центр, а место, где людей удерживают насильно, принуждают к совершению каких-либо действий", - рассказывает начальник МОБ УВД г.Краснокамска Алексей Туров.
На момент проверки в центре находится порядка 90 пациентов. Почти у всех похожая история. Сергея увезли из дома насильно по просьбе родственников или, как здесь говорят, по заказу. Дальше - наручники и батарея. Как метод преодоления ломки. И никаких врачей.
"Подписал бумаги, положили на кровать, пристегнули наручниками. Сколько лежал в наручниках? Неделю", - рассказывает Сергей.
Вещественные доказательства ограничения свободы находят в изобилии. Во время проверки в центре было изъято порядка 20 пар наручников. И быт, и порядки в "Белом дельфине" - всё очень напоминает колонию строгого режима. За малейшее нарушение - наказание. С таким контингентом иначе нельзя, -утверждает директор центра.
"Наркоман - личность неадекватная, - убежден президент благотворительного фонда "Пермь - город без наркотиков" Александр Шеромов. - У него на 7-й - 8-й день может крыша поехать, он может нож взять - у нас были такие случаи".
Тем временем, за стенами "Белого дельфина" постояльцы, похоже, могут позволить себе не только нарушать режим, но и закон. Как заявляют сотрудники краснокамского уголовного розыска, в учреждении находится много ранее судимых. А посему предстоит тщательная проверка - в последнее время рядом с центром было много разбоев и грабежей.
Материалы проверки сотрудники милиции передадут в прокуратуру. Вопрос о привлечении к ответственности руководителей центра будет решаться там. Само здание пока опечатали. Пациентов же, за исключением тех, кто находится в розыске, отпустят. Но многие из них признаются, что идти им больше просто некуда.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: