← "Молодежная лаборатория" направит творческий потенциал в нужное русло
Налоговые инспекторы отмечают значительный рост активности декларантов →
В причинах роста цен на молоко не может разобраться даже УФАС

Один литра молока в день на семью из трех человек - среднее потребление по России и Прикамью. Правда, за последний год эта статья семейного бюджета с учетом общего падения зарплат значительно выросла. Крупные сети свою наценку на молоко ставят в зависимости от популярности марки продукта, а главным виновником роста цен называют исключительно производителя.
На конезаводе ╧ 9, несмотря на высокие удои, зарплату урезали до минимума. Причина, говорят руководители, в нерентабельности производства. Себестоимость молока 10 рублей за литр, а сдают на молокозавод по девять.
"Фактически нет альтернативы, потому что так сложилось - все производители распределились между компаниями "Перммолоко", "Кунгурмолоко" и более мелкими переработчиками, - рассказывает директор ФГУП ╚Пермский племенной конезавод ╧9 Сергей Козарь. - Куда крестьянину податься? Мы вынуждены сдавать - цены нам диктует переработчик".
И с этим можно было бы смириться, но еще год назад эти же переработчики за тот же лит молока давали 15 рублей. В чем причина резкого падения закупочных цен, сегодня пытаются выяснить в антимонопольной службе. Но сколько не листай законодательство, зацепить переработчиков нечем.
"Поставщик не конкурент производителю, он поставщик. Ну вот не прописана у нас в законе вот эта ситуация", - признает беспомощность своей службы начальник отдела контроля на товарных рынках УФАС по Пермскому краю Алла Лебедева.
Пока нет очередного подъема цен на молоко, покупатели отбивают чек в кассе. Правда, уже завтра обещают задуматься: ведь молоко производителей из соседних регионов, как ни странно, дешевле.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: