← Деятельностью коллекторских агентств заинтересовалась прокуратура
В Очере открылась программа "Центр культуры Пермского края" →
Сельхозпроизводители Прикамья полны решимости вовремя начать посевные работы

Кормить тех, кто кормит все хозяйство, - непростая задача. Но Серафима Иванова с этим справляется 17 лет подряд. После пережитого банкротства основной доход "Конезавод ╧ 9" получает за счет молочного стада, а не элитных орловских рысаков. Но даже на ферме, где удои продолжают расти, в преддверии посевного сезона приходится затягивать пояса.
Серафима Иванова доярка "Мне кажется, молока больше стало, а платить меньше стали, - замечает доярка. - Закупать запчасти надо, вот это все и влияет".
В мастерских в срочном порядке пытаются реанимировать старые тракторы, все хозяйство на них держится. Но денег и здесь не хватает.
"Общее состояние техники - ближе к нулю, вылазим только за счет тракторов МТЗ - самые надежные тракторы, - рассказывает механик Петр Овчинников. - Ремонтом как-то поддерживаемся, но на данный момент по сеялкам у нас ноль, сеять не знаем чем".
Руководство предприятия готово бороться до конца, чтобы сохранить в этом году и площади, и урожайность. Не смотря ни на что, лошади 9-го конезавода недавно признаны лучшими в России, и отказываться от них здесь никто не собирается.
"Процесс воспроизводства мы не можем остановить, и так по количеству маток, по количеству производителей орловская порода относится к вымирающим, но нельзя же поставить крест на таких красавцах", - говорит директор ФГУП "Пермский племенной конезавод ╧9" Сергей Козарь.
Чем сеять, пока не знаем, но сеять обязательно будем. Старые, отработавшие свой срок сеялки, конезавод пока планирует приобрести в култаевском хозяйстве "Русь". Там уже давно закупили самое современное оборудование, а техническое оснащение обычно приводят в пример другим.
Один импортный трактор по производительности заменяет три трактора МТЗ-82, а по комфорту вообще не сравнится: автоматическая коробка передач, кодинционер и даже штатная магнитола. Но и эта чудо-техника, оказывается, может ломаться. Отработав два года, даже такие тракторы встали на ремонт. В устройстве разобрались местные умельцы, не хватает только дорогих импортных запчастей.
"Сами знаете, сейчас доллар вырос, а у нас ряд тракторов импортные, на них сложно, во-первых, достать запчасти, а во-вторых, они стоят дорого, - говорит инженер ООО "Русь" Николай Пасынков. - Нашу технику мы восстановим".
Большинство проблем сельхозпредприятий Прикамья в итоге сводятся к отсутствию оборотных средств. Лишних денег нет, а банки не спешат выдавать кредит. Крестьянин должен уметь не только сеять, но и считать, а договориться с банками обещают помочь краевые власти. Однако, как утверждают сами сельхозпроизводители, с кредитами или без них через два месяца сев все равно начнется.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: