Добрянский дом-интернат для престарелых закрывается по предписанию Госпожнадзора

В добрянском доме престарелых сегодня живут 43 человека. Олег Зосимович и Нина Васильевна здесь недавно ≈ чуть более полугода. До этого жили в чусовском интернате. И вновь впереди переезд. Правда, об этом, кроме персонала, никто пока не знает.
Однако пожарные непреклонны. Они выявили грубые нарушения норм пожарной безопасности. Одна из их претензий - межкомнатные перегородки выполнены из дерева. И самое главное ≈ нет второго эвакуационного выхода. Плюс к тому неясно, действует ли пожарная сигнализация.
"Люди, проживающие на верхних этажах, в случае пожара на первом этаже просто станут заложниками", - говорит начальник 4го отдела ГПН по Добрянкому району Дмитрий Бабушкин.
Как ни парадоксально, но даже должное внимание к пожилым может обернуться против них. Добрянская история, по-видимому, будет иметь долгое продолжение. 22 февраля, по решению суда, дом престарелых закроют. Тем временем место, куда переведут 43 пожилых человека, ещё не нашли. По крайне мере, в добрянских учреждениях таких мест нет ≈ пояснили в районной администрации. Впрочем, местных чиновников это вряд ли касается ≈ интернат краевой, и все полномочия на плечах агентства по управления социальными службами Прикамья.
В агентстве вспоминают ≈ ещё два года назад предписания могли перечесть по пальцам.
"После того, как летом 2008 года данное отделение стало структурным подразделением Гайвинского дома-интерната, количество предписаний возросло сразу до 23-х", - рассказывает начальник отдела по работе с учреждениями социального обслуживания населения агентства по управлению соцслужбами Пермского края Елена Сезёмина.
Пропорцинально возросла и потребность в деньгах. Чтобы полностью реконструировать здание (установить лифт, выходы эвакуации, построить кирпичные перегородки), теперь необходимо более 17,5 млн рублей. За несколько дней такие срества Гайвинский дом-интернат найти не сможет. По мнению его директора Зои Головковой, речь идёт о "теневой полемике" и чьём-то стремлении приобрести здание в собственность.
"Ранее 12 лет этот дом-интернат не проверялся ни Госпожнадзором, ни прокуратурой, - говорит Зоя Головкова. - Еще в 1996 году не имели права туда заселять престарелых и инвалидов только потому, что не было запасных выходов".
Как заявляют краевые чиновники, места для пожилых из добрянского дома престарелых найдутся. Вот только переезд затянется как минимум на месяц.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: