Пермь лидирует в ПФО по числу адептов религиозных сект

Светлана прекрасно знает, что такое секта √ большую часть своей жизни она и ближайшие родственники провели среди людей, которые поклоняются человеку, объявившему себя Богом. В определённый момент, рассказывает девушка, наступило прозрение, и она покинула ряды адептов.
Леонида пытались склонить к сектантству √ не получилось. Однако его жена не устояла и попала в ряды тех, кто познаёт, по словам Леонида, святое писание.
Таких историй √ не один десяток, а в Российской ассоциации центров изучения религии и сект Прикамье вообще называют сектантской столицей Приволжского федерального округа.
По словам тех, кто сталкивался с деятельностью сект, это можно сравнить с болотом. Затягивает медленно, но верно, и выбраться практически невозможно. Это подтверждают психологи. В пермском центре социально√психологической адаптации "Доверие" об этом вообще заявляют прямо. За 2007 год к ним на телефон доверия именно по этому вопросу обратились за помощью 155 человек √ кто-то становится сектантом от плохой жизни, впав в депрессию, кому-то обещают открыть скрытые экстрасенсорные способности, кому-то просто интересно.
Представители традиционных конфессий, со своей стороны, тоже говорят о том, что проблема существует. Однако каких-то потрясений не наблюдается: секты, зарегистрированные и нет, продолжают существовать, эксплуатируя людей, иногда просто как источник дохода.
Секта секте рознь: есть вполне безобидные организации, штудирующие религиозные труды, есть, наоборот, активные, такие, как пензенские сектанты, ушедшие под землю в ожидании конца света.
"Необходимо объединить усилия органов власти, общественности, традиционных религиозных конфессий", - считает ведущий эксперт по новорелигиозным организациям Пермской Епархии РПЦ Евгений Ошмарин.
Мониторинг ведётся, говорит Евгений Ошмарин, √ на сегодняшний день на территории Прикамья зарегистрировано более десятка сект. Это, по словам эксперта, дела не меняет, иногда под вполне благоприятной вывеской ведётся полукриминальная деятельность. Тысячи людей находятся под влиянием, и количество их растёт. И никто, подчёркивают специалисты, не застрахован -предпосылки могут быть разными: экономическими, социальными. Любые изменения в жизни могут стать причиной попадания в эти сети.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: