← Ночная попойка завершилась тройным убийством
Частный сектор Перми будет полностью газифицирован к 2011 году →
В Перми продолжается противостояние жителей и бродячих собак

Опасны укусы как безнадзорных, так и домашних живтотных, ≈ говорят врачи. Но в случае с уличными собаками риски выше.
"Бешенство имеет 100-процентный летальный исход, и никогда человек не знает, заболеет он или нет, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГКБ ╧4 г.Перми Евгений Рожнев. - Если собака уличная, мы не можем предположить, разовьётся инфекция или нет".
Статистика Роспотребнадзора такова, что ежедневно укусам подвергаются 4 пермяка. И в феврале эта статистика станет ещё более печальной ≈ говорят специалисты, ведь именно в это время активность безнадзорных животных повышается и своего пика достигент к маю.
По официальным данным Роспотребнадзора чаще собаки нападают на людей в Свердловском районе ≈ в прошлом году зафиксировано 446 фактов. Между тем, с начала этого года отлов безнадзорных животных вообще не ведётся. Юристы управления в перспективе помогут пострадавшим составить иски против ответственных.
"Люди имеют право ходить по чистым, освещенным и безопасным улицам, - заявляет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов. - Эти иски от граждан заставят чиновников, которые отвечают за этот раздел работы, по-новому взглянуть на свои обязанности".
За отлов уличных собак отвечает городское управление по экологии и природопользованию. В настоящее время он прекращён из-за того, что в муниципальном питомнике вспыхнула так называемая чумка, объявлен карантин. А потому чиновники пока работают только на перспективу и склонны к рассуждениям. Предлагают, например, ограничиться отловом одной-двух осебей из всей стаи - якобы, таким образом вся стая распадется и перестанет представлять опасность.
Защитники животных в то же время опровергают заявленные цифры и факты. Да, собаки кусают каждый день, но не во всех травмпунктах подразделяют: напал бродячий пёс или домашний ≈ говорят они. Да и полностью избавляться от уличных собак неправильно, уверены они.
"Если не будет собак безнадзорных, которые чистят эти помойки, то будут крысы, причем, в несметных количествах, - уверяет председатель фонда защиты животных "Верность" Элла Кадырова. - И это давно проявляется. Стоит нашему управлению по экологии активизировать свою деятельность по отлову, моментально возникают вспышки гемморагической лихорадки.
Между тем, администрацией города составлена специальная концепция, которая призвана регулировать численность безнадзорных животных. Ну а пока она не вступит в действие, по-видимому, пермякам и четвероногим бродягам остаётся только мирное сосуществование.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: