Правительственная комиссия поручила Ростехнадзору провести комплексную оценку рисков по всей территории Верхнекамского месторождения

В конце прошлого года по инициативе вице-премьера правительства Российской Федерации Игоря Сечина Ростехнадзор решил повторно проверить причины затопления первого рудника компании "Уралкалий". До этого основной версией эксперты посчитали "нехарактерное расположение геологических пластов". В этот раз говорили не о причинах, а об устранении последствий.
"Мы не будем строить 2,5-километровый объезд железной дороги, - заявил министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев. - Совершенно однозначно 2 института доложили нам, что ситуация в зоне провала стабилизируется, провал дальше расширяться не будет".
На этом участке было прекращено пассажирское движение в конце 2007 года и ограничена скорость грузовых составов. Строительство нового объездного железнодорожного пути длиной 6 км представители ОАО "РЖД" завершили уже к концу 2007 года. Из-за деформаций в зоне провала обсуждался вопрос строительства 2,5-километрового обхода. Но правительственная комиссия приняла решение отказаться от этого и сосредоточить свои силы на возведение нового 53-километрового участка.
"По 53-километровому участку дороги работы продолжаются, тем не менее мы хотим получить заключение Минтранса об основаниях для этого строительства, его целесообразности, и уже на его основе принять окончательное решение", - заявил Юрий Трутнев.
Березникам предстоит пережить еще одну проверку. Ростехнадзор в месячный срок проведет комплексное исследование всех рисков, связанных с выработками на всей территории Березниковско-Соликамского узла.
"Что касается ситуации, связанной с будущими рисками, мы сделали поручение Ростехнадзору провести комплексную оценку рисков по всей территории Верхнекамского месторождения. Мы не хотим в этом районе более сталкиваться ни с какими рисками", - добавил министр природных ресурсов России.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: