← Депутат краевого ЗС подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
Будущее древнейшей истории Пермского края сегодня под большим вопросом →
В Перми формируется новый образ города

Старый трамвайный мост через Егошиху, по мнению регионального министра культуры Бориса Мильграма, - лучшее место для вдохновения. И пусть проект Алексей Иванова "Пермь как текст" не совсем о географии, но привязка к месту в новом сборнике прямая.
На этот раз здесь не только художественные произведения. Первые три автора цикла - Владимир Абашев, Семен Ваксман и Леонид Юзефович. Абсолютно непохожие книги, но в каждом тексте есть часть большой Перми, и не как города, а целого образа. То, к чему еще предстоит привыкнуть первым читателям.
В классическом университете особенности пермского говора уже давно заметили не только в разговорной речи, но и в литературных трудах местных писателей. Диалекты накладывают отпечаток на язык, а значит, и на образ мысли. Этим мы отличаемся даже от соседнего Поволжья.
"Они тоже Окают, но мы по своему окаем, и в поэтической речи наши писатели используют диалектическое слово, особенно те, кто родились в Пермской области", - рассказывает заведующая кафедрой общего и славянского языкознания ПГУ Тамара Ерофеева.
Пока же исследования Тамары Ерофеевой показывают, что со словом "Пермь" как минимум треть опрошенных четко ассоциируют слово "культура". Даже география с экономикой уходят на второй план. А теперь еще и текст появился.
Узнать все о Перми, как о тексте, в представлении Алексея Иванова можно будет уже к концу года, когда выйдет все 12 книг цикла. И большая часть тиража будет подарена тем, от кого завивисит будущее Перми во всех смыслах слова.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: