Выставка-ярмарка "Арт-Пермь" оставила после себя немало вопросов

С одной стороны, арт-выставка - это демонстрация новейших тенденций, с другой, они должны прийтись по вкусу потребителю. А значит, новаторство определяется размером кошелька.
"Актуальное искусство сейчас превращается в шоу-бизнес, и мне кажется, это плохо, - говорит художник из Нижнего Тагила Владимир Селезнев. - Но это такие процессы, с которыми воевать бесполезно".
В этом году экспозиция отчетливо поделилась на две зоны √ в соответствии с двумя павильонами. С одной стороны √ музей современного искусства. С другой √ рынок. Впрочем, одно не исключает другого.
"Это очень грустно, когда на ярмарке главное - только коммерческая цель, - утверждает московский художник Екатерина Филимонова. - Но в принципе, арт-ярмарка должна быть достаточно эстетическая, на ней должны быть представлены хорошие вещи. Но их не возбраняется покупать".
Кто-то играл на интересе к экзотике, кто-то всеми силами "делал" зрителю ⌠красиво■. Людей всегда привлекают бесчисленные изображения осенних листопадов и талых вод. Не всегда эти сюжеты создаются действительно талантливой кистью.
"Китча много, слабых работ много, и ремесленных работ много. Но человека не заставишь любить то, что ему не нравится. Если ему нравится китч? Где ему на него посмотреть? - убеждена известный пермский скульптор-керамист Инна Рогова. - Я за то, чтобы сама жизнь формировала и вкус, и спрос".
Инна Рогова и Наталья Корчёмкина √ из тех, кто нашел гармонию между естественным желанием коммерческого успеха и высоким искусством. К финалу на их стенде заметно поубавилось число керамических панно и появились пустые витрины.
Те же художники, кто не преследовал финансовую сторону дела, обрели моральный капитал.
"Я вообще сюда езжу больше не за тем, чтобы продать, хотя любая продажа - плюс художнику, - утвердает художник из г. Березники Василий Аникеев. -Пообщаться √ общение для меня это больше значит".
На 11-м году своей жизни выставка "Арт-Пермь" по-прежнему оставила открытым вопрос √ кого, как и в каком количестве выставлять. Видимо, все-таки нужен творческий конкурс, чтобы ориентация на рынок не оставляла за рамками
понятия художественности, культуры и профессионализма.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: