В Перми грядет массовое расселение из аварийного и ветхого жилья

В одном помещении - и кухня, и туалет. Раньше удобства были раздельными и на улице, но после того, как провалился пол, решили объединить. Весь второй этаж дома ≈ это несколько квартир довольно внушительной площади. Возраст самого дома не упомнят даже старожилы.
Но даже при при всех недостатках такое жилье сегодняшним владельцам покинуть довольно трудно. Хоть оно и стоит в планах на переселение, как аварийный жилищный фонд, сами жильцы его таковым не считают. Месторасположение ≈ самый центр Перми.
"Меня все устраивает - у меня и гараж есть", - говорит житель дома Нина Наумова.
Следующее жилье посвежей ≈ постройки 50-х годов прошлого века. Находится оно не в центре, а на окраине города. Здесь переселения ждут как манны небесной, правда, уже несколько лет с нулевым результатом. Согласно региональной программе, в 2009 году планируется расселить сто пять аварийных домов, это три тысячи человек, почти тысяча двести семей.
"Мы сегодня объявили цену 25 рублей за квадратный метр, - говорит руководитель агентства по строительству и ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин. - Думаю, это реальная цена".
Слишком низкую цену в 25 тысяч рублей за квадратный метр называют многие строительные компании. Даже несмотря на трудные экономические условия.
"Это или равно себестоимости, или ниже ее, - утверждает директор строительной компании Виктор Суетин. - Поэтому, конечно же, подобные предложения невыгодны. По крайней мере, наше предприятие в такое котировке участвовать не будет".
Ветхого жилья в Перми - тысячи квадратных метров, и тысячи людей, ожидающих переезд. В 2009 году на программу переселения из ветхого и аварийного жилья выделена рекордная сумма - 1 млрд 600 млн рублей. В феврале станут известны окончательные сроки переговоров властей со строительными компаниями.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: