Руку помощи ипотечным должникам протягивает государство

Из-за неплатежей по ипотеке с нового года в Пермском крае уже арестовано 4 квартиры. Случаи, говорят судебные приставы, совсем безнадежные. В банке, что выдал кредит на покупку одной из арестованных квартир в Перми, уверяют, что сделали все возможное. Как говорят, здесь не было цели отобрать недвижимость. До последнего пробовали договорится - сам заемщик не идет на контакт.
"Если клиент приходит, очень лояльно настроенный к банку, мы можем индивидуально посмотреть схему погашения кредита, - говорит заместитель управляющего филиала банка в г. Перми Ирина Ворожеина. - На сегодняшний день мы можем ему предложить клиенту уменьшение инуитетного платежа и перенесение даты на более поздний срок".
Совсем недавно и государство объявило о готовности помочь ипотечным должникам. Если заемщика уволили, или его доходы значительно сократились, он может обратиться в пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Здесь помогут заключить договор, по которому старый кредит гасится, а новый выдается на приемлемых условиях. Если же договориться не получилось, могут выдать стабилизационный кредит, когда в течении года платить будут за должника. Правда, потом придется отдать всё и с процентами. Естественно, все это возможно только при соблюдении определенных условий.
"Стоимость жилого помещения на момент выдачи кредита не должна превышать 50 процентов от стоимости, установленной правительством РФ", - заявила заместитель генерального директора Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Вера Зубова.
Нетрудно посчитать, что если, по данным агентства, установленная стоимость квадратного метра жилья на ноябрь составляла 35 тысяч рублей, то все, что куплено дороже 52 с половиной тысяч за метр, в программу помощи уже не попадает. Правда, в агентстке пока советуют обращаться всем желающим.
Платность, срочность и возвратность - вот 3 слова, с которых начинается сегодня любой разговор о реструктуризации ипотечных долгов. Расчитывать на безвозмездную помощь от государства и тем более частных банков сегодня не приходится.
Тем, кто все же соберется обратиться за помощью в агентство по ипотечному жилищному кредитованию, понадобятся следующие документы: договор по кредиту, договор страхования, выписка с лицевых счетов о совершенных платежах (задержка не более 90 дней), заверенная копия трудовой книжки, документ из центра занятости (для уволенных), выписка из государственного реестра обо всех объектах недвижимости для всех членов семьи.
Заявление рассматривается в агентстве в течении 3 дней, но окончательное решение принимается только на федеральном уровне, здесь срок растягивается уже на месяц.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: