← В Пермском крае вручен 16-тысячный материнский семейный сертификат
Проект внедрения школьных спортивных сертификатов признан удачным →
Повышение пошлин на иномарки рождает самые страшные прогнозы

Артёму повышение пошлин на автомобили никакой погоды не делает. Для студента РГТЭУ главное, чтобы в мороз завелась его "пятнашка". Машина новая, хозяин доволен и менять не собирается.
"По крайней мере, запчасти дешёвые", - говорит Артем.
Но таких преданных отечественному автопрому россиян недостаточно ≈ так интерпретируют изменение ставок таможенных пошлин на ввозимые автомобили. Бастуют во Владивостоке, но эхо докатилось и до Перми. Самые первые волнения ≈ у тех, кто закупает для страны подержанные авто. Ведь в некоторых случаях, когда машина старше 5 лет, размер пошлины в 2009 году может превысить её стоимость сегодня.
"Коммерсанты в панике, у нас площадка пустеет, - констатирует генеральный директор автрынка Юрий Оборин. - Потому что бизнесмены, которые завозят авто с Владивостока, перестали их закупать".
У самих коммерсантов каждый день настоящее собрание. Для юридических лиц ставка увеличилась с 25 до 30 процентов от стоимости автомобиля, и чем он старше, тем меньше выгоды.
Возможно и самое страшное, говорят бизнесмены на авторынке: дойдёт до крайности, и продажа подержаных японских автомобилей станет им неинтересна. Но надежда на лучшее всё же есть, хотя и призрачная.
"В дальнейшем, возможно, японцы скинут цены на автомобили", - надеется продавец японских автомобилей Виталий.
Виталий Пермяков предлагает подержанную иномарку по цене новенькой "Лады", уверяет ≈ выбрав первую, ну никак не прогадаете: "У них такое состояние, как у отечественного, когда машина выодит с конвейера".
Владельцы "японцев" и "европейцев" пересесть в отечественную машину не готовы. Среди аргументов то, что маломощные российские авто чаще попадают в аварии, ещё чаще нежели иномарки - в статистику угонов. Да и психологически сложно отказаться от всей автоматики, гидроусилителей, электроподъёмников и практически живых систем.
Крупнейшие автоконцерны уже объявили о повышении цен на 7, 10 и даже 13 процентов, они ориентируются ещё и на растущий курс евро.
Специалисты компании "Ниссан" приводят свой пример: автомобиль стоимостью в 900 т.р. подорожает примерно на 100 тысяч. И всё-таки свобода выбора будет ≈ говорят сторонники закона. Для принципиальных противников "АвтоВАЗа" в России существует "отвёрточная сборка". Однако на колоссальную разницу в цене рассячитывать не стоит, считают специалисты: провоз деталей через таможню также будет недешёвым.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: