Материнский капитал становится более осязаемым

В феврале в семье Шуткиных появится второй ребенок. О хороших условиях для него задумались заранее. Воспользовались ипотечным кредитом и теперь живут в новой квартире. Ну а 4 декабря узнали ≈ на погашение ипотеки можно будет потратить материнский капитал.
Первоначально, для улучшения жилищных условий материнский капитал по закону можно было использовать лишь с 1 января 2010 года. Теперь же пустить деньги в ход ≈ разумеется, по назначению ≈ будет реально уже через несколько дней. С такой законодательной инициативой выступил российский премьер Владимир Путин, общаясь с россиянами в прямом эфире.
Кстати, для Натальи Шуткиной, которой ещё предстоит писать заявление на получение капитала, есть и вторая новость.
"Сегодня семья может воспользоваться этими средствами через два месяца после написания заявления", - рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук.
В 2009 году сумма капитала для женщин, родивших второго и последующего ребёнка, составит почти 300 тысяч рублей. Безусловно, появятся желающие обналичить сертификаты и использовать их не по назначению, ≈ говорят специалисты. Однако на страже закон. Кроме того, сделать это не так-то просто. Сначала все документы подробно проанализируют в пенсионном фонде, затем заявка на то, чтобы деньги выделили, отправится в министерство финансов.
Правда, в прикамском минфине соответствующих документов ещё нет. Однако уже известно ≈ работать будут со всеми банками и кредитными организациями.
"Схема традиционная ≈ если семья взяла ипотечный кредит, в органы ПФ предоставляются заявление, договор займа или кредитный договор, документы, подтверждающие, что семья является собственником квартиры ≈ документы из регистрационной палаты", - уточняет Аврончук.
Возможность погасить ипотечный кредит в 2009 году уже есть у 17 тысяч прикамских мам ≈ именно столько сертификатов выдано в Пермском крае.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: